Как обустроить кухню для инвалидов
Кухня для инвалидов является одной из самых важных комнат в доме. Поэтому необходимо, чтобы это помещение оставалось полезным. При хорошем планировании большинство кухонь можно переоборудовать в более доступное пространство.
Что такое доступная кухня
Кухня считается доступной, если человек на коляске может пользоваться всем по назначению, включая мебель, оборудование и посуду, самостоятельно. Такая комната отличается как дизайном, так и расположением отдельных элементов. В помещении также должно быть столько свободного места, чтобы пользователи инвалидных колясок имели достаточно большой радиус передвижения.
Все элементы кухни должны быть доступны по вертикали. Ориентировочные значения: рабочая высота 82 см и пространство для ног 67 см, что примерно соответствует высоте колена инвалидов-колясочников. Существуют также специальные верхние и навесные шкафы, которые можно опускать и поднимать одним нажатием кнопки. Если вы также планируете на кухне обеденную зону, позаботьтесь о том, чтобы было достаточно места для движения. Вместо обычных дверей можно установить складные или рулонные шторы.
Особенности доступной кухни
Рассмотрим основные характеристики кухни для инвалидов-колясочников.
- Зона движения для коляски – 150 × 150 см.
- Минимальная глубина перед кухонной мебелью 150 см.
- Плита, столешница и мойка должны располагаться в углу и быть доступными.
- Рабочая высота плиты, столешницы и раковины должны соответствовать размеру тела в сидячем положении.
- Ширина обеденного стола примерно 80 см.
- Доступный для инвалидных колясок стол имеет высоту около 60 см. Ширина между ножками должна обеспечивать возможность для маневрирования.
Дополнительно по оборудованию доступной кухни
- Другими рекомендуемыми критериями оснащения безбарьерной кухни являются:
- регулируемые по высоте рабочие поверхности;
- легкий доступ к продуктам, например, с помощью регулируемых по высоте навесных шкафов;
- выдвижные ящики вместо шкафов с дверцами;
- вся мебель с плавными выдвижениями;
- розетки и выключатели света, встроены в панели под столешницей;
- электронные устройства на уровне зоны личного доступа;
- духовка с вращающейся дверцей и выдвижным столиком, которую следует устанавливать на удобной высоте от 70 до 75 см;
- варочная панель на уровне, когда нет необходимости дотягиваться до горячих кастрюль, желательна керамическая или индукционная плита;
- посудомоечные машины часто имеют наклон вперед, чтобы было легче вынимать посуду и кастрюли. Рекомендуемая высота установки: от 40 до 140 см.
- раковина с душевым шлангом и однорычажным смесителем с ограничителем температуры.
Полезны устройства, которыми можно управлять сбоку (вращающаяся дверь), с удобными ручками и понятными инструментами. В качестве дополнительного места для хранения рекомендуется выдвижная полка под плитой на уровне сиденья.
Лифтовые системы на доступной кухне
Благодаря кухонным подъемным системам кухня адаптируется к любой высоте. Например, одним нажатием кнопки можно отрегулировать столешницу на желаемую высоту. В зависимости от того, хотите ли вы готовить, мыть посуду или работать сидя. Навесные шкафы также можно регулировать по высоте с помощью различных подъемных систем. Есть выбор между вертикально и диагонально подвижными системами. Почти все модели также можно интегрировать в существующие кухни. Для небольших бюджетов доступны системы с ручной регулировкой высоты.
С чего начать преобразование доступной кухниЕсли вы хотите сделать доступную кухню, вам следует сначала проверить, достаточно ли места для перемещения и для хранения утвари. Это фундаментальное условие безбарьерной жизни. Оборудование и рабочие зоны желательно располагать согласованным образом. Поэтому следует избегать расположения предметов в два ряда, если это прерывает типичный рабочий процесс.
Следует отдавать предпочтение непрерывным рабочим зонам, чтобы емкости с жидкостями не приходилось переносить с одной стороны на другую. Оптимально расположение в форме буквы L или U, что также позволяет создать центральную рабочую зону вокруг угла. Для однолинейной компоновки обычно подходят только маленькие кухни.
Логичным будет следующее расположение:
- кладовая;
- холодильник;
- рабочая поверхность;
- кухонная мойка;
- главный рабочий стол;
- варочная поверхность;
- шкаф с духовкой/микроволновкой.
Конечно, необходимо учитывать и индивидуальные потребности жильцов. Изменить пространство лучшим образом можно с помощью специализированной компании. Потому что профессионалы могут оценить, какие меры возможны, а где придется пойти на компромисс.