8 (800) 500-14-14 С 8 до 20, без выходных
8 (800) 500-14-14 С 8 до 20, без выходных

Как обустроить кухню для инвалидов

кухня для инвалидов

Кухня для инвалидов является одной из самых важных комнат в доме. Поэтому необходимо, чтобы это помещение оставалось полезным. При хорошем планировании большинство кухонь можно переоборудовать в более доступное пространство.

Что такое доступная кухня

Кухня считается доступной, если человек на коляске может пользоваться всем по назначению, включая мебель, оборудование и посуду, самостоятельно. Такая комната отличается как дизайном, так и расположением отдельных элементов. В помещении также должно быть столько свободного места, чтобы пользователи инвалидных колясок имели достаточно большой радиус передвижения.

Все элементы кухни должны быть доступны по вертикали. Ориентировочные значения: рабочая высота 82 см и пространство для ног 67 см, что примерно соответствует высоте колена инвалидов-колясочников. Существуют также специальные верхние и навесные шкафы, которые можно опускать и поднимать одним нажатием кнопки. Если вы также планируете на кухне обеденную зону, позаботьтесь о том, чтобы было достаточно места для движения. Вместо обычных дверей можно установить складные или рулонные шторы.

Подпишитесь на нашу рассылку

Чтобы быть в курсе наших последних новостей, получать рекомендации и информацию о полезных статьях

Особенности доступной кухни

Рассмотрим основные характеристики кухни для инвалидов-колясочников.

  • Зона движения для коляски – 150 × 150 см.
  • Минимальная глубина перед кухонной мебелью 150 см.
  • Плита, столешница и мойка должны располагаться в углу и быть доступными.
  • Рабочая высота плиты, столешницы и раковины должны соответствовать размеру тела в сидячем положении.
  • Ширина обеденного стола примерно 80 см.
  • Доступный для инвалидных колясок стол имеет высоту около 60 см. Ширина между ножками должна обеспечивать возможность для маневрирования.

Дополнительно по оборудованию доступной кухни

  • Другими рекомендуемыми критериями оснащения безбарьерной кухни являются:
  • регулируемые по высоте рабочие поверхности;
  • легкий доступ к продуктам, например, с помощью регулируемых по высоте навесных шкафов;
  • выдвижные ящики вместо шкафов с дверцами;
  • вся мебель с плавными выдвижениями;
  • розетки и выключатели света, встроены в панели под столешницей;
  • электронные устройства на уровне зоны личного доступа;
  • духовка с вращающейся дверцей и выдвижным столиком, которую следует устанавливать на удобной высоте от 70 до 75 см;
  • варочная панель на уровне, когда нет необходимости дотягиваться до горячих кастрюль, желательна керамическая или индукционная плита;
  • посудомоечные машины часто имеют наклон вперед, чтобы было легче вынимать посуду и кастрюли. Рекомендуемая высота установки: от 40 до 140 см.
  • раковина с душевым шлангом и однорычажным смесителем с ограничителем температуры.

Полезны устройства, которыми можно управлять сбоку (вращающаяся дверь), с удобными ручками и понятными инструментами. В качестве дополнительного места для хранения рекомендуется выдвижная полка под плитой на уровне сиденья.

кухня для инвалидов колясочников

Лифтовые системы на доступной кухне

Благодаря кухонным подъемным системам кухня адаптируется к любой высоте. Например, одним нажатием кнопки можно отрегулировать столешницу на желаемую высоту. В зависимости от того, хотите ли вы готовить, мыть посуду или работать сидя. Навесные шкафы также можно регулировать по высоте с помощью различных подъемных систем. Есть выбор между вертикально и диагонально подвижными системами. Почти все модели также можно интегрировать в существующие кухни. Для небольших бюджетов доступны системы с ручной регулировкой высоты.

С чего начать преобразование доступной кухни

Если вы хотите сделать доступную кухню, вам следует сначала проверить, достаточно ли места для перемещения и для хранения утвари. Это фундаментальное условие безбарьерной жизни. Оборудование и рабочие зоны желательно располагать согласованным образом. Поэтому следует избегать расположения предметов в два ряда, если это прерывает типичный рабочий процесс.

Следует отдавать предпочтение непрерывным рабочим зонам, чтобы емкости с жидкостями не приходилось переносить с одной стороны на другую. Оптимально расположение в форме буквы L или U, что также позволяет создать центральную рабочую зону вокруг угла. Для однолинейной компоновки обычно подходят только маленькие кухни.

Логичным будет следующее расположение:

  • кладовая;
  • холодильник;
  • рабочая поверхность;
  • кухонная мойка;
  • главный рабочий стол;
  • варочная поверхность;
  • шкаф с духовкой/микроволновкой.

Конечно, необходимо учитывать и индивидуальные потребности жильцов. Изменить пространство лучшим образом можно с помощью специализированной компании. Потому что профессионалы могут оценить, какие меры возможны, а где придется пойти на компромисс.