Рациональное питание пожилого человека
В каждом возрасте – свои требования к образу жизни, в том числе к употреблению определенных продуктов. Каким должно быть питание пожилых людей, что должно там присутствовать, а что, наоборот, лучше исключить? Точные рекомендации могут дать только специалисты. Но неправильный подбор продуктов – причина многих хронических болезней. В пожилом возрасте нужно более внимательно относиться к составлению меню.
Чтобы выбрать подходящую диету, надо знать, что происходит с организмом в этот период. В нем снижается активность всех элементов пищеварительной системы. А это значит, нагрузка на нее должна быть уменьшена.
Меню для питания пожилых людей – какие продукты выбирать
С возрастом могут измениться пищевые пристрастия. Это объясняется выбором тех продуктов, которые не будут давать повышенную нагрузку на пищеварение, а значит – ухудшать самочувствие. Кроме этого, пожилой человек может, наоборот, иметь привычку есть слишком много.
При всем этом обмен веществ становится существенно медленнее, чем в молодости. Возрастает риск набора веса. Это происходит не только из-за замедления метаболизма, но и из-за того, что пожилой человек начинает меньше двигаться
Составленное под питание пожилых людей меню должно содержать все необходимые микроэлементы и витамины, при этом – легкоусвояемые. Но энергетическую ценность надо снизить, ведь потребность в калориях уже не та. Для мужчин в возрасте после 60 лет рекомендуется суточное потребление в 2000-2300 килокалорий, для женщин, соответственно, от 1900 до 2100. В основном меню должно состоять из таких продуктов:
- фрукты и овощи;
- хлеб, зерновые;
- рыба (желательно предпочитать ее красному мясу);
- орехи и насыщенные полезными жирами продукты (но все же лучше употреблять их ограниченно).
Потребление сладкой еды, сахаров требуется свести к минимуму. Это не значит, что их лучше совсем исключить. Но такой пищи должно быть как можно меньше.
При составлении меню необходимо учитывать и образ жизни. Чем больше человек двигается, тем больше калорий должно быть в пище.
Сколько раз в день рекомендуется принимать пищу
Рациональное питание пожилых людей подразумевает не только употребление определенных продуктов, но и распорядок приемов пищи. Желательно перейти на пятиразовый режим. Некоторые специалисты рекомендуют четырехразовый. Список может составить специалист-диетолог, который точно посчитает калории и содержание питательных веществ в каждом продукте.
В некоторых вариантах меню добавляются кисломолочные напитки – их лучше употреблять ближе к ночи. При необходимости вводятся разгрузочные дни. Полное голодание противопоказано, даже кратковременное.
Особые указания для пожилых
В этом возрасте может измениться восприятие некоторых блюд и их переносимость. Какие продукты пожилым нельзя употреблять, какие стоит просто ограничить – за всеми этими рекомендациями желательно обратиться к специалисту. Но есть общие моменты:
- есть жареное не стоит, лучше отваривать или запекать мясо и рыбу;
- первое блюдо – желательно на овощной основе, мясной бульон позволяется, но редко;
- для ежедневного меню подойдут каши;
- последний раз в день следует принимать пищу за 2-3 часа до сна;
- максимально сокращается употребление сахара и соли.
В интернете есть несколько вариантов примерного меню пожилых, но лучше подбирать его индивидуально. Для этого необходимо учесть особенности организма, проблемы со здоровьем и предпочтения в пище. Например, если есть непереносимость некоторых фруктов или овощей, нужно исключить их полностью.
Что стоит ограничить
Прежде всего – легкоусвояемые углеводы. Такие продукты способствуют быстрому набору веса и не приносят организму существенной пользы. Это шоколадные конфеты, сладкая выпечка, напитки, в составе которых есть сахар. Если обнаружена склонность к полноте и ожирению, количество таких продуктов в рационе не должно превышать 10%. При отсутствии предрасположенности – 15%.
Наиболее важные микроэлементы для пожилых
В преклонном возрасте люди часто страдают от нехватки кальция. Это может привести к хрупкости костей. Следите, чтобы содержание этого элемента в пище было не менее 0,8 грамма в день. Также важны фосфор (не меньше 1,2 г в сутки) и магний (примерно 0,6 г).